大铜章的艺术及收藏价值
http://www.cabo-golfing.com   2020-09-14 15:53   来源:投资与理财 拙父/文

  以小见大 有境界自成高格
  
  大铜章是机制币的派生物,一般发行量都很小,最多也不过5万枚,最少时仅有10枚,因而具有收藏和投资价值。

  笔者比较深入的研究大铜章艺术,是缘于一位朋友。多年来,她一直在学习各种知识,学法律、学管理,从硕士读到博士,后来又喜欢上了艺术品收藏。

  她曾无意中跟我说起:在艺术品的收藏投资中,金银纪念币是一个极受人们重视的门类,但是比它更有收藏价值的大铜章却常常被忽视。

  大铜章其实是机制币的派生物,但比一般的纪念币和纪念章更显得雍容华贵和端庄大气。铜章直径一般在40mm至150mm之间,以60mm最为常见,用纯铜压铸制作而成,色泽多样,有镀金、镀银、古铜色,亦有清漆本色,但最受欢迎的还是古铜色。

  铜章的制作过程是艺术与技术的巧妙结合。铜章制作最重要的是构思设计、雕刻制模、铸压成型三个环节。每个环节中,制作者都必须“用铜说话”,在铜材特性的限制下把握艺术表现的力道,也在铜材特性的优势中彰显艺术表现的魅力。铜章在雕塑层面的艺术魅力在于,近三度空间的实体性和二度空间的半实体性的巧妙结合,所表现出来的审美冲击是直观而又极富力度的。

  铜章所使用的材料, 使得其在质感上更具特殊的审美意义。对中国人而言,由于青铜器的盛行,青铜材质的仿古器皿与雕塑,天然带有一种春秋战国的风韵;高浮雕生肖虎铜章 。
  在此材料基础之上,再加上精美绝伦的雕刻,造型的艺术感就出来了。生肖是铜章比较常见的题材。

  我曾经看到过一枚经典的高浮雕生肖“虎”铜章:构图是别具匠心的虎头虎爪,其刀痕粗粝,刀法洗练,金石韵味十足,凹凸线条间紫铜的金属光泽流动,让人面对深邃凶猛的虎眼时,不禁心生畏惧。小小的一枚铜章,仅有虎头虎爪的造像,已是百兽之王的王者之气充盈眼前。

  正因为如此,真正的艺术家创作大铜章时“用铜说话”,是物化了人的精神和灵魂。艺术家有多大的精神内涵,大铜章就会有多大的精神包容;艺术家有多高的艺术思想境界,铜章就能成就多高的艺术思想格调。

  铜章的题材相当广泛,有纪念、庆典、风景、标志、生肖、艺术、奖赏等多种类型。大铜章由于相较纪念币幅面大,给设计师的艺术构思和创作提供了广阔空间,艺术家的不同风格都能得到充分展现。故可选择余地极大,每每观赏总能得到爱不释手之物。

  铜章的发行量一般都很小,最多也不过发行5万枚,最少时仅有10枚,因而具有收藏和投资价值。以前文提及的生肖《虎》为例,发行量3000枚,1998年发行时价格110元,现在市场价已升至9500元。

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:大铜章
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国艺藏鉴赏网的立场,也不代表中国艺藏鉴赏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有17条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国艺藏鉴赏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737