永樂在线拍卖 | 先生归来:梁启超和他的时代
http://www.cabo-golfing.com   2020-09-03 15:24   来源:永乐拍卖

 

 

梁启超(1873—1929)

 

 

 

关于梁启超,梁实秋曾言:“像先生这样,有学问,有文采,又热心肠的学者,求之当世能有几人?”

 

 

 

 

 
黄遵宪亦曾慨叹:“惊心动魄,一字千金,人人笔下所无,却为人人意中所有,虽铁石人亦应感动。从古至今,文字之力之大,无过于此者矣。”
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
诚然如斯,作为曾经的“戊戌维新志士",他励志改良,积极参与变法,成为时代先锋;在流亡海外期间,又以笔为刀,被尊推为新秩序的意见领袖;而归国后,其亦是心系天下,所发表的《少年中国说》,个中强烈之进取精神,让深处黑暗的国人尤为振奋,各方势力更是无不夹道欢迎,礼遇之盛如众星之拱北辰,可谓国士无双。
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
然最为人所乐道者,莫过于他悉于国耻世变中度过,却与时俱进,自少壮以迄于病死,始终以救国新民之责自任。
 
十年饮冰,冷暖自知。其自“公车上书”开始,即跟随恩师康有为,大力倡导维新变法,之后又因反对帝制,师徒二人分道扬镳。而当各类“新思想”频频涌动时,他一度选择与孙中山合作,逐渐倾向武装革命,却在欧美游历考察后转身为反对革命的改良主义者……
 
可以说,在局势风云动荡,亘古未见的时代转弯路口,梁启超的每一次政治方向,都是他恪守着民族利益至上,选择心中认为最适合当时各方政治角逐以及国人安定的平衡方式,寻找振兴中华的思想与方法。
 

 

 

 

 

 

 

 

 

  
如今,距其逝世已近百年,中华大地盛世景象,或可慰梁氏炎黄赤子“誓起民权移旧俗,更揅哲理牖新知”之愿矣。
 
此外,学界关于梁启超的研究亦日渐增多,而其生前文物绝大部分已经捐给了国家图书馆和中国第一历史档案馆,民间收藏并不多见。所幸另有部分梁氏珍贵档案一直保存在其故居北京南长街54号,而且所有档案藏品均由其弟梁启勋整理珍藏,并由梁启勋后人保存至今,甚是难得。
 
此次永樂在线拍卖的这批梁启超的手札家书即属于“南长街54号”藏梁氏档案中的一部分,所涉内容包括政治、经济、文化、家庭等方方面面,不仅是研究梁启超及其家属和朋友等重要历史人物的最新发现,也填补了近现代政治史、经济史、学术史等研究的空白,具有相当重要的史料价值和学术价值。同时,书信和手稿用精美信笺书写,书法俊逸清秀,亦具有很高的文物价值和欣赏价值。
 
这批信札手稿的市场价格远远低于其本身的价值,且不说其重大的史料文献价值,仅按其书法艺术的价值就远超过当下的估价,此次永樂在线拍卖是一次难得的收藏梁启超信札的机会。

 

 

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:永樂
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国艺藏鉴赏网的立场,也不代表中国艺藏鉴赏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有17条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国艺藏鉴赏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737