2020深空石器时代宇宙艺术展
http://www.cabo-golfing.com   2020-07-28 11:30   来源:艺美中国

 

 

深空石器时代展览海报

  2020年8月1日,由纽约DIP艺术基金会,九天微星,清华大学建筑设计研究院共同发起的深空石器时代(Stone Age of cosmos) 将全球首个卫星与当代艺术结合的展览首发到宇宙太空环境中展示。这是第一次摒除国籍的区别将全球10位国际艺术家的作品在太空中展出。

  本次宇宙艺术空间站计划打破了疫情期间空间和时间的桎梏,展览场域从地球进阶到了宇宙空间——“瓢虫一号”在轨卫星。卫星被定义为回望地球或望向宇宙的流动星宿。它是端口,通道以及无限循环的未来。因此,在瓢虫一号的机体内,我们似乎看到了可以为艺术保留的一个瞬间。在无限循环的近地轨道上, 10位艺术家作品将经历与瓢虫一号共生的547天。我们将展览呈现于太空,以克服地球表面的各种局限。在当下疫情蔓延的全球卫生环境危机面前,我们可将对人类文明的期许,对艺术价值的留存寄托于太空艺术空间站。

  一直以来基于人类本体的工具升级和技术迭代,只能以大脑为创造场域。但当人类清醒的认知到局限,科研就具备了超越过往的可能。致力于实现“人人皆可参与航天”的梦想的九天微星,与DIP ART FUND CORP.纽约艺术基金的当代艺术文化观念深度结合,将艺术与航天的新锐展示形式与公众之间形成新的联动,这将会成就一次最美妙的预见。清华大学建筑设计研究院重视学术研究更期待科技成果的转化,这个以人才培育能力著称的组织,相信科研和艺术的跨界是科技转化的闪耀成果,也是成就全人类空间探索的新契机。

瓢虫一号卫星在轨效果图

  在2020年深空石器展览中,艺术家通过对展览主题的探讨和航天科技的碰撞,重新理解进化发展的可能性。10位来自中国,美国,波兰,日本,法国等国的全球艺术家,共同围绕人类进化与工具开发之间的关系进行思考和创作。OLEK将展示编织的魅力,星空中的编织覆盖是一种大面积的扩张占据,也是一种温暖的庇护;DENNIS DOTY通过多媒体向全宇宙的生命体表达细密的切割碎片产生的光动形移的魅惑;Tru Harada 原田とおる(透)深信图腾和涂鸦的区别在始于夜晚终于黎明的炙热创作期,循环往复,自古至今,更会抵达未来;张移北用物质的构成理解任何存在与创作,分子排列组合构成“移北”/构成移北的创作/构成创作中的移北;能尖日以原创系列“子民”的身份向我们和其他宇宙生命体呈现如何保持跨界状态下的不断破圈;Leeza Meksin把对于二元系统的思考抛向宇宙/地球,男性/女性?硬/软?穿着/裸体?公共/私人?;BIll Barminski以纸雕艺术还原生活,回归100%的手作感,重新阐述工具对于生命的意义;Ethan Greenhaum对建设环境的思考衍射到星宿中,你能否听懂当代壁画考古学术语;Han引导我们重新审视视觉阅读,在阿基米德螺旋圆盘中,如何从认知/环境/氛围/会话开始,用图形/符号/角度呈现当下阶段的完整;YID的创作通过地球内外生命体皆能感知的沉浸体验进行深入,通感艺术沉浸是输出和输入的过程,也是从无界到有界的全景致幻技艺……

  展览中,DIP参展艺术家全部作品由瓢虫一号卫星送入宇宙空间,作品将呈现艺术家创造力的多种艺术形态,即:综合材质雕塑艺术作品,多媒体数字艺术作品, 绘画艺术作品,科技图像艺术作品等。创作内容围绕人类改变外部世界,重塑自然环境直至对宇宙进行探索的发展历程。

  所有参展艺术家按首字母排序:Bill Barminski, Dennis Doty ,Ethan Greenbaum,han, Leeza Meksin,能尖日,OLEK,YID,Tru Harada 原田とおる(透),张移北

  从原始工具、手工工具、机械化工具到智能化工具的艺术表达,展览作品分为递进层级运用当代艺术语言展示人类个体改变并不断探索未知的勇气。随着生物工程、基因工程技术,航空航天科技的发展,人类或将从改造外部世界开始转向改造人类自己,运用各种各样的工具提升人类个体的能力。未来除了虚拟化的人工智能、实体化的机器人,半人半机的非自然人,人类是否也将有可能进化为与外星高智能生命体趋近的机体?在艺术作品中我们将看到为何将艺术带入太空?如何将人类文明进程用艺术与科技的深度结合在宇宙环境中展示并保存。同时为人类进化提供意识觉醒和发展记录,对话星际文明。展览也将结合卫星内部构造和运载机制作为艺术创作的隐性线索。

  展览开幕同期在北京清华大学展览时间:2020年8月1日下午。航天领域,清华学术领域,DIP青年艺术家代表共同出席的深度论坛,将从展览内外到宇宙与文化的多维度融合进行所谓的知识领域的探讨。同时观看卫星回传的艺术作品在宇宙中的影像,从不同经纬度和地球实时影像观测卫星与艺术作品的宇宙存在状态。同时回看来自瓢虫一号的夜空闪烁,接收摩尔斯码传输的来自宇宙中瓢虫一号和十组艺术作品对地球的问候。参会人员包括:清华建筑设计研究院副院长陈妙冲;九天微星战略发展部总监董路博士;艺术家能尖日,张移北,YID;以及深空石器时代艺术展全体策划人员。

  2020年,是全球航天“大年”:中美阿三国发射探测器前往火星,艺术作品进入太空50周年。这一年,人类尝试了波音CST-100星际客机的试飞,见证了SpaceX载人龙飞船成功发射,也即将见证当代艺术太空展示元年。 每一次探索都将人类的文化和艺术带往宇宙空间,文化赋能科技的未来发展价值通过艺术观点再次表达与诠释。这艘神圣的飞船记载了新航天科技与艺术迭代的历史阶段。
今年是全球艰难求生的一年,这让我们重新审视艺术和宇宙的关系。面对当下的全球危机,疫情已经蔓延至政治,经济,战争,种族斗争。艺术作为人类延续其发展的精神文明,脆弱也敏感,极易被毁坏,我们如何保留这些价值,将他存储在太空。进入深空,艺术在微观世界和宏观世界之间往返旅行。希望该展览的乐观可以带领我们挑战2020最黑暗的动荡时期。

  DIP艺术发展的初心未改,推广前卫艺术生活方式是我们一直以来的坚持和期望。这一次,我们希望通过艺术的呈现给人类关于自身起源和未来去向的探索以启迪。不受限,无疆域的艺术脉络引导人类重新审视不断进化过程中所忽略的无限可能。

  这一次,不论身处何方,过去以怎样的方式参与艺术,认识宇宙和人类,宇宙艺术展都期待这些未知成为宇宙空间站的一部分。

  主办方:DIP ART FUND CORP;航天科技协办:九天微星; 学术支持:清华大学建筑设计研究院

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:艺术展
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国艺藏鉴赏网的立场,也不代表中国艺藏鉴赏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有17条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国艺藏鉴赏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737