中国嘉德春拍:才调高迈情文相生 陆俨少《峡江羁旅图》赏析
http://www.cabo-golfing.com   2020-07-20 14:23   来源:雅昌发布

 

 

  本卷正是创作于心手双畅的1981年。这一年宛若翁74岁,受到香港博雅艺术公司邀请,由其长子陆京陪同去香港举办个人画展。5月,陆俨少入住九龙,三日后个展于富丽华饭店举行。香港博雅公司随之在港发行出版《陆俨少画集》,共收画五十幅,由李可染题签,张仃作序。这次展览获得成功,影响深远。

  Lot 153
  陆俨少(1909-1993) 峡江羁旅图
  手卷 设色纸本
  辛酉(1981年)作
  引首:32.8×89 cm
  画心:32.8×277.5 cm
  题跋:33×139 cm
  钤印:俨少、宛若、嘉定、穆如馆
  题识:大江自涪万而下,以至三峡之险。山益耸而水愈激,楚客辞赋、高唐云雨,千古羁旅,无不骋其遐思,望岩而神驰。予再经其处,因记旧游,前尘如梦,十不尽一。辛酉秋日,陆俨少并记于京华。
  沙孟海(1900-1992)题引首:真宰上愬。宛若先生法缋。沙孟海敬题,年八十三。 钤印:沙邨唯印、孟海
  谢稚柳(1910-1997)题后跋:此宛若翁近作,写其旧所经行。清思缥缈,水天云树,峰峦如画,一一返于笔端。曩予见其所写蜀江屡矣,风姿华丽,笔墨之间,与此情有所迁,是知年华一程,画腊又一程。譬之合抱之木,婆娑烂漫,其雄朴之气,洒然萦于腕指间,故不自觉其如此。历观前之作者,固莫不如是也。后所自记,才调高迈,花烂映发,情文相生,合之为双美矣。此卷为宛若翁所自存,傥所谓“只者自怡悦”者,非耶?壬戌(1982年)冬日同在和平饭店,见示因题。壮暮翁稚柳。钤印:谢稚柳、稚柳、谢
  展览:
  1.“当代中国画展”,旧金山中华文化中心,1983年11月16日-1984年2月8日。
  2.“当代中国画展”,伯明翰艺术博物馆,1984年3月25日-1984年5月20日。
  3.“当代中国画展”,亚洲协会画廊,纽约,1984年6月21日-8月26日。
  4.“当代中国画展”,伊萨卡·赫伯特·约翰逊艺术博物馆,1984年9月12日-10月28日。
  5.“当代中国画展”,丹佛艺术博物馆,1984年11月22日-1984年2月。
  6.“当代中国画展”,印第安纳波利斯艺术博物馆,1985年3月19日-5月19日。
  出版:《现代中国画展》,图版29,旧金山中华文化中心,1983年版。
  来源:
  1. 此作品为陆俨少家族收藏。
  2. 香港苏富比拍卖有限公司,1996年11日4日,第481号拍品。

  陆俨少一生中最难忘怀的羁旅便是胜利后自重庆放筏东下的那次旧游。过急滩、冒险水,历时一月有余,途经三峡天险,一路骋遐思,望岩神驰。1945年抗战胜利,陆俨少归家心切,借助朋友经营运输木材的木筏,沿长江放筏至汉口,自涪陵、万州而下,至瞿塘、巫峡、西陵“山益耸而水益激”,险滩礁石奇险之势令人震慑。

  民国时期三峡旧影

  正如杜诗所谓:“幸有舟楫迟,得尽所历妙”。陆俨少追寻古圣先贤的心路旅程,对两岸景物和水流作了极为细致的观察。自古三峡时有奇幻之景,楚襄王与宋玉游于云梦之台,望高唐之观,昼寝梦见巫山神女,因命宋玉作《高唐赋》、《神女赋》,千古传诵。木筏时而乘流骏奔,一去千里,江水喷珠溅沫,激流回伏奔腾;时而长波播扬,悠悠慢慢。水势动静变化,水脉酝酿构成和组合,险滩礁石奇险,峡江两岸山峦耸立,偶经繁华村落,两岸奇异景像不断映入眼帘,深刻铭记在陆俨少心中,这些都成为他日后笔墨线条、峡江险水的渊源所在。

  宛若翁晚年喜作山水长卷,且能不断变换手眼,时生新趣于笔下,无疑也与他早年这次难忘的行旅收获有关,忆起旧游历历在目。画卷中移步换景,木筏行进徐缓,两岸山势连绵不断,危岩穹谷,迭岭平冈,土坡石山,长云横霭,以及丛树新篁,古木老藤,悬瀑奔涧,可谓无不尽备。木筏日行夜宿,沿途上岸补给,白帝城、神女庙、丰都城,村落丛树,无不楚楚有致。

  陆俨少 峡江羁旅图 局部之一

  陆俨少 峡江羁旅图 局部之二

  陆俨少 峡江羁旅图 局部之三

  八十年代初期,陆俨少的创作进入光辉灿烂的时期,他受到各方邀请,为外交部、文化部、中南海紫光阁、人民大会堂上海厅、首都宾馆、民航总局、虹桥机场、和平饭店、延安饭店、金山宾馆等创作了相当多的大幅布置画。1982年时,为北京人民大会堂作《雁荡泉石图》,丈六大幅《三峡》、丈二《南北雁荡》,为上海金山宾馆作大幅《雁荡泉石图》,为上海和平饭店作《南雁荡》、《迎宾松》,均代表着颠峰期的成就。

  画大幅画对年愈古稀的陆俨少来说相当具有挑战性,但他知难而上,积极探索。他领悟到大幅画的构图气势最为重要,因此通过笔力壮健、设色明亮来增强气势、突出主题,同时也兼顾周围的协调统一。对于接连应邀完成的大画任务,可谓是驾轻就熟。他不仅具有文人画家逸笔挥洒的才气,也具有专业画师制作巨幅的能力。这一点是许多旧时文人画家难以企及的。

  1980年,陆俨少应文化部之邀赴京参加荣宝斋成立三十周年纪念活动,住在颐和园藻鉴堂作画,又至故宫博物院观看陈列之宋元名画对于顾宏中的《韩熙载夜宴图》、张择端《清明上河图》、王蒙《墨笔山水册》、倪瓒《墨笔山水》等揣摩有加。次年赴京又反复观摹,吸取许多笔墨营养。这一年他正式调任浙江美术学院教授,从上海迁居杭州,才能得到充分的发挥,人格亦得到广泛尊重,晚景繁荣的时代也随之来临。上海人民美术出版社出版了他的《山水画刍议》一书,阐述了先生的艺术观点和几十年作画的经验,深受欢迎,连续三次再版。又于上海、杭州、北京举办小型画展,准备第二年去香港展出。

  本卷正是创作于心手双畅的1981年。这一年宛若翁74岁,受到香港博雅艺术公司邀请,由其长子陆京陪同去香港举办个人画展。5月,陆俨少入住九龙,三日后个展于富丽华饭店举行。香港博雅公司随之在港发行出版《陆俨少画集》,共收画五十幅,由李可染题签,张仃作序。这次展览获得成功,影响深远。同时出版了《陆俨少画集》。兴致颇高的宛若翁还于七月间第三次登上黄山。金秋时节,他来到北京参加中国画研究院成立大会,并被选为院部委员。次年当选为第六届全国人民代表大会代表,赴京参加人代会。尽管年事已高,因陆俨少以往身心一直受压抑,尔后突然摆脱了羁拌,他的精力就像受压后的水柱,一下子喷发出令常人难以相像的激情。

  此卷原由陆俨少家族收藏,谢稚柳长跋此自存之卷“才调高迈”、“情文相生”,“譬之合抱之木,婆娑烂漫,其雄朴之气,洒然萦于腕指间,故不自觉其如此。”“写其旧所经行。清思缥缈,水天云树,峰峦如画,一一返于笔端。”陆俨少与谢稚柳同居海上,常相往来。1978年,陆俨少应外交部之邀请,与谢稚柳、陈佩秋一起赴京为驻外使馆作布置画;1982年,二人又在上海和平饭店相聚,陆俨少作《南雁荡》、《迎宾松》,谢稚柳作重彩《牡丹》,均为精妙巨制。陆俨少与沙孟海同为西泠印社社员,颇有交集,因为之题引首“真宰上朔”,视同宛若翁之“法缋”。此自珍之作由1996年香港春拍释出,有1984年以来伯明瀚、纽约、伊萨卡、丹佛、印第安纳波利斯等地美术馆展览纪录。二十余年后再度露面,旧游前尘如梦,经数岁之储,依然完好如初,光辉夺目,实为幸运可贵。

  请横屏观看

  温馨提示

  中国嘉德2020春季拍卖会
  嘉德艺术中心
  呈献在即 敬请期待

  咨询电话:
  010-85928288(总部)

  工作时间:
  9:00-18:00 周一至周五


 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:嘉德
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国艺藏鉴赏网的立场,也不代表中国艺藏鉴赏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有17条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国艺藏鉴赏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737