艺术市场新宠儿:常玉的艺术与收藏
http://www.cabo-golfing.com   2020-07-14 15:20   来源:收藏快报 翟海月/上海

 

 

《青花盆中盛开的菊花》 估价6000万-8000万港元

  2020年7月10日,香港佳士得“现代及当代艺术”晚间拍卖,将拍卖著名留法画家常玉晚年创作的馆藏级别经典巨作、也是尺幅最大的红底白菊之《青花盆中盛开的菊花》。目前已知常玉传世四幅超过一米高并以红底菊花为题的画作,其中两幅已被台北历史博物馆永久收藏,本次上拍的是仅有两件私人收藏之一。

《五裸女》,3.039亿港元成交 2019年香港佳士得

《白瓶粉红菊》,5520万元成交于2019年中国嘉德

《幽蓝明菊》,3450万元成交于2011年北京保利

表1 雅昌当季艺术家作品油画指数成交额TOP10(截至2020年6月)

表2 常玉历年艺术拍卖成交额一览(截至2019年11月)

表3 常玉部分油画作品平均年化收益率

表4 常玉主要艺术文献、书籍

  2019年11月,常玉的《五裸女》在香港佳士得创下其个人拍卖最高纪录——2.66亿港元落槌,加上佣金竟高达3.039亿港元。之所以有如此惊人的表现,有几个原因:首先,常玉裸女系列油画共有56张,其中仅有七幅为站姿。而该画作是常玉尺幅最大、人数最多的裸女作品。其次,史学家陈炎锋在《华裔美术选集——常玉》中说:“二次大战后的裸女画数量稀少,海内外总共不超过十余张。《五裸女》为1955年左右的巨作,深红与亮黄的背景强烈地衬出洁白的人体,摆着各种姿态的‘女主角’,既无三十年代的夸张比例,也不具有写实风格,黑色生涩的线条充分勾出晚期特有的古拙韵味。”再者,流传有绪,收藏记录清晰,曾被各国著名藏家入藏,亦是自2005年于佳士得上拍15年后,再度亮相拍场,意义非凡。

  而2019年秋季香港的现当代艺术市场,可谓“常玉争夺战”,当年10月5日在香港苏富比上拍的常玉作品《曲腿裸女》,1.8亿港元成交;11月23日晚,《五裸女》在香港佳士得,3.039亿港元成交,超越吴冠中《周庄》(2.36亿港元),成为目前仅次于赵无极作品《1985年6月至10月》(5.1亿港元)的亚洲油画第二高价。

  神秘留法画家

  常玉是第一批赴法留学的中国现代艺术家之一。其出生于四川的富裕家庭,幼年起便拜名师学习书法,对艺术情有独钟。1921年到达巴黎后,他就读于巴黎大茅舍艺术学院。在这所大学里,常玉初次接触到人体速写及绘画,这一艺术传统在西方已是百年传统,如文艺复兴时期大师提香就是人体艺术大师。常玉在蒙帕纳斯的咖啡馆结识来自五湖四海各种风格的艺术家——他在蒙帕纳斯租下一间小公寓,在当地的咖啡馆与同行们坐而论道,常一边看《红楼梦》或拉着小提琴,一边绘画。颇为我行我素,追求精神自由。之后不久便成为了当地波希米亚社交圈里的常客。蒙帕纳斯区是当时法国的文艺中心之一,常玉在那里接触到大师莫伊兹·吉斯林和阿尔博托·贾克梅蒂等。

  常玉一生经历大起大落,而家中变故之后,常玉依然自命清高。但艺术作品销售极大的不确定性,导致其生活上种种困难。与同时代的中国艺术家徐悲鸿和林风眠不同,常玉自留法后一直在法国定居,并未再回到中国生活,直至1966年去世,也都未能获得中国画坛应有的认可。对于中国人乃至亚洲人来说,在很长一段时间里,常玉都显得非常神秘而无人知其才华。

  花卉题材显中国精神

  2019年秋季,中国嘉德和北京保利先后推出常玉的花卉题材拍品。2019年11月16日晚,中国嘉德“二十世纪及当代艺术夜场”上拍的常玉粉红时期代表作《白瓶粉红菊》以3500万元起拍后,最终落槌价4800万元,加上佣金,成交价高达5520万元。

  常玉一生创作花卉主题,时间横跨近四十年,正如“秋菊诗人赏,文人对酒杯”,常玉尤以菊为其最钟爱题材。这幅《白瓶粉红菊》不仅在尺幅上为其早期最大的作品,画面的菊花开放之盛,更是展现生命之盛开与成熟之美。

  常玉的这幅《白瓶粉红菊》曾为巴黎著名的窄门书店店主伊凡·维纳夫人及其家族珍藏七十年之久,这家位于巴黎市中心的文化书店,以经营专业的艺术刊物及艺术评论为主,安德烈·纪德、莫里斯·萨克斯,以及侯谢等都是其常客。

  艺术投资的黑马

  首先,主场在中国。常玉去世之前的1964年,他曾应邀前往我国台湾地区举办个展,最后因护照问题作罢,寄去的42幅画作最后永久留在了台湾。而自上世纪80年代起,台湾一些画商因为常玉的遗作而暴富,一些台商还专门到法国巴黎,打听和收购其散落的画作,并以此拉开了常玉收藏与投资的热潮。自那以后,中国大陆、香港与台湾地区的市场约占常玉总成交额的94%,占总成交量的75%。成交价超过五千万元人民币的常玉拍品基本是在中国成交的。

  其次,中西合璧。常玉的艺术,从其表现形式来看,非常具有“法兰西风情”,但其内在的精神气质却是东方式的清高、内敛和安静,这和常玉从小接受良好的中国传统文化教育分不开。这种中西合璧的艺术风格,在今天的艺术收藏市场,特别受港台地区藏家的青睐。

  在市场上流通的常玉油画作品较少。目前国内市场上主要流通的作品大多来自于常玉重要藏家之一的尚·克劳德·希耶戴,而如今常玉几乎所有作品都在华人藏家手里。

  常玉油画尤其罕有,据衣淑凡先后编撰的两册《常玉油画全集》统计:目前常玉油画作品的数量应在300件左右,其中200余件藏于私人藏家手中。而至今在亚洲拍卖市场中流通过的常玉作品为134件;水彩创作亦不超过300幅,素描、速写数量最多,约在2000件左右。

  因此,其作品在拍场中成交率很高——共有1312笔拍卖记录,成交1118笔,平均成交率85.21%。93%的拍品为油画、水彩与素描。成交量贡献最大的是水彩与素描作品,以693件占总数的75%;成交额贡献最大的为油画,以3,077,888,783元人民币,占总成交额95%。

  价位屡创新高。1999年到2011年,是常玉艺术收藏拍卖的起步期,在此期间上拍的71幅常玉油画作品,有24幅超过千万元,其个人艺术指数也在十年间上涨了近20倍。2011年,常玉作品《五裸女》以1.07亿元的价格成交,刷新了当时华人油画拍卖的价格纪录。同年,其油画作品《幽蓝明菊》在保利以3450万元成交,创造了其作品在中国大陆地区拍卖价格的新高。

  重复上拍率高,市场流动性强:平均年化收益率达56.02%。在过千万元的作品中,超过3成有重复成交记录,单幅作品最高重复拍卖次数达5次,7件作品有2次转手记录。其中,年化收益率最高的作品为常玉创作于1956年的《蓝色背景的盆花》,短短15年时间溢价50倍。其他作品也均呈上涨趋势,投资回报率可观。

  艺术文献逐步完备:常玉离世的53年里,其出版物共28册;生前生后有记录的展览不下50场,其中22场为个展。2014年、2017年出版的《常玉素描与水彩全集》和《常玉版画全集》,为艺术收藏市场提供了相对明确的指引。


 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:艺术市场
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国艺藏鉴赏网的立场,也不代表中国艺藏鉴赏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有17条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国艺藏鉴赏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737