利空因素或将转化 螺纹钢有望止跌反弹

近期,螺纹钢期货价格持续回调,RB2101合约累计最大跌幅接近7%。

持续回调事出有因

旺季需求尚未到来是导致盘面回调的重要诱因。观察短期内需求变化最好的指标是现货市场成交状况。现货成交活跃,意味着下游需求旺盛;成交低迷,则表明下游需求清淡。9月以来,全国237家建筑钢材贸易商成交量日均值在22万吨左右,而8月日均值也在22万吨左右。换句话说,虽然已经进入传统需求旺季,但当前现货市场成交环比并未放大,这应该是近期市场调整的核心因素。

而供应压力较大是导致期货价格回调的另一诱因。当前,国内螺纹钢供应按照销售渠道可以分为两部分,即国内资源和进出口资源转化。国内资源供应情况可以从螺纹钢周产量数据来判断。数据显示,7月中旬到9月首周,螺纹钢每周的产量都在380万吨以上水平,明显高于往年同期340万吨左右的水平,这无疑对现货市场构成了供应压力。国内产量维持高位的同时,进出口资源的转化还在增加。今年以来,由于疫情影响,出口转内销或者进口增加比较明显。数据显示,1—8月钢材出口同比减少841.3万吨,进口同比增加454.9万吨。也就是说,进出口因素导致上半年钢材供应增加接近1300万吨。

库存数据佐证了供需格局的变化。数据显示,当前螺纹钢库存总量为历年同期最高水平,并且库存量比历史次高水平(去年同期)高出450万吨,库存压力较大。

利空因素或将转化

第一,旺季需求会迟到但不会缺席。我们以上海钢联每日发布的全国237家建筑钢材贸易商成交量为参考基础,分别计算出历年8月和9月的日均成交量,通过对比就可以测算出旺季需求回升力度。通过测算可以发现,在最近四年(2016—2019年),9月现货成交均比8月好。2016、2017、2018、2019年,9月日均成交量比8月日均成交量分别上升9%、9%、10%和19%。由此可见,虽然旺季需求存在差异,但旺季需求肯定存在。当前,9月已经过半,旺季需求在上半月未得到体现,那么下半月到来的可能性上升。

第二,减产效果开始出现。有关机构发布的数据显示,最近两期的螺纹钢周产量分别为371.54万吨和372.6万吨,较9月初下降11万吨左右。这表明,钢厂减产的效果在9月中旬已经得到体现。当前,独立电炉已陷入亏损区间,高炉利润也被压缩至低位,企业减产的动力增强。

第三,库存压力短时间内不会消失,但库存只是库存变化的结果,并且库存压力与钢价反弹并不矛盾,近几个月钢价的上涨始终伴随着库存压力。所以,只要旺季需求如期到来,或者钢厂减产发生,近期市场回调的诱因就将转化,市场就会迎来止跌反弹机会。(作者单位:西南期货)


编辑:郭洲洋


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

[责任编辑:郭州洋]