光大期货:旺季需求被证伪影响市场情绪 钢价短期偏弱运行

新华财经北京9月17日电 黑色系商品本周很“受伤”,铁矿石跌破了800元/吨关口,螺纹钢期价也连续下挫。尽管本周国内螺纹社库、厂库双降,但光大期货黑色研究团队表示,地产新开工及基建投资增速明显不及预期,螺纹钢旺季需求预期被证伪,令市场情绪受损,短期期价仍将弱势运行。

9月17日,我的钢铁网(Mysteel)发布最新一周的钢材产量及库存数据显示,截至9月17日当周,国内螺纹钢产量环比增加1.06万吨至372.6万吨,同比增加27.75万吨。与此同时,螺纹库存明显下降。其中,社库环比减少12.48万吨,至881.1万吨;厂库环比减少2.89万吨,至355.28万吨。“本周螺纹周产量小幅回升,但总库存降幅有所扩大。综合之下,本周螺纹表观消费量环比增加9.77万吨至387.97万吨,同比增加22.91万吨。”光大期货黑色研究团队表示。

来源:Mysteel、光大期货

从供应方面,该团队总监邱跃成表示,当前长流程及短流程钢厂即时利润仍处于亏损局面,“不过随着废钢价格下跌,部分电炉厂恢复生产,螺纹产量小幅回升。”

需求不及预期成为近期螺纹价格走势的主要原因。“本周国内螺纹钢现货成交情况先强后落,华东持续出现雨水天气,对整体需求形成一定影响,成交量环比有所回落。”邱跃成表示。据Mysteel的监测数据,本周前三天,全国建材日均成交量为21.04万吨,比上周回落6.06%;杭州地区螺纹钢库存尽管降至91.9万吨,但日均出库存量仅为3.9万吨,比上周回落2.74%。宏观层面,国家统计局最新公布的数据显示,8月份地产新开工增速为2.41%,较7月份大幅回落8.91个百分点;施工增速也较较7月回落3.41个百分点至13.22%;8月基建投资增速为7.03%,较7月回落0.71个百分点。

”地产新开工及基建投资增速明显不及预期,而之前市场对旺季需求预期打得很足,现在基本被证伪了,市场情绪上受影响比较大。“邱跃成表示,预计短期螺纹盘面仍将弱势运行。


编辑:周鸾

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

[责任编辑:周鸾]