艺术展览--中国美术家网(让艺术体现价值)
      中国当代艺术网:首页 >艺术评论 >中国美术名家:走进王亚新艺术世界

      中国美术名家:走进王亚新艺术世界

      作者:admin2020-09-18 17:34:19 来源:中国美术家网

        【艺术简历】

        王亚新:别署舍园、半味轩主、宗一居士;河北迁安人,舍园画院院长,中国美术家协会会员,中国工笔画学会会员,河北省工笔画学会理事。冲刺国展创作班导师,结业于北现代工笔画院王天胜院长第三届精英班,北京画院莫晓松老师高研班,国家艺术基金人才资助项目工笔画研究院“古代壁画摹制技法培训班”,“自由绘画”非具象研究工作坊第二期研修班。



        黑白立场Q&A

        王亚新专访


        Q:“水墨”对您意味着什么?

        A:中国传统绘画讲了墨分五色,在黑白变化的世界里领悟中国传统文化与道的关系。我们中国自古以来是以道为核心进行文化传承的。水墨对我来讲,就是人生大道上搞清楚生存与生活的意义,以及认识自己的过程。



        Q:如何看待传统文化在今天艺术创作中所占据的位置?

        A:中国自古讲象由心生,艺术创作的结果必然受艺术家的文化血统基因影响。中国的传统文化的根源应追溯在汉晋以前,《易经》是中国传统文化之母,以及后来儒释道三教合一的文化传承,之后一千多年长出了果和叶,到如今是涅槃期,能否在我们这几代人手中重生还需要机缘造化。



        Q:如何在水墨艺术中发展对当下个人性的表达?

        A:中国传统水墨画一直传承笔墨技艺,近代吴冠中先生却讲了笔墨等于零的观念,为中国水墨画打开了一个新的领域。艺术家在认识世界的同时,也要客观地认识自己。我在创作中一直思考几个问题:为什么画?画什么?怎么画?也始终本着一个原则进行创作,所有见过的作品我都避开模仿和相似,保留中国特有的造型面貌。



        Q:在个人面貌的成长中受谁的影响比较大?

        A:我是一个非常有叛逆思维的人。我不喜欢被任何个人影响,即使是非常喜欢的艺术家,如范宽、八大山人、徐渭、吴冠中、赵无极、毕加索、克里姆特、米罗、塔皮埃斯等。我很在意自己的文化血统,但是我更想在保留自己纯粹血统的前提下,开放容纳更多新的营养。

        Q:用几个关键词来概括你创作的基本特点。

        A:无相、时空、留白、秩序、中国的等。

















        分享到:
        责任编辑:静愚
          :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[中国当代艺术网]的立场,也不代表[中国当代艺术网]的价值判断。
          艺术家
        1. 李建华
        1. 李波
        1. 段渊古
        1. 刘秋琼
        1. 田亚洲
        1. 李富贵
        1. 刘宇鹏
        1. 孙旭
        1. 李雪山
          艺术视频
          艺术知识