雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】荣宝春拍:齐白石《花卉蔬果册》7130万元成交

2020-08-23 14:33:41 来源: 雅昌快讯 作者:孟语 
    收藏 评论

摘要:齐白石有着“人民艺术家”之称,是中国书画市场最重要的艺术家之一。他主张艺术“妙在似与不似之间”。经历衰年变法之后,齐白石晚年力作尤佳,也奠定了齐白石在中国艺术史上的重要地位。齐白石2020北京荣宝春拍的20余件齐白石作品备受关注。其中,在“中国书画·荣名为宝”专场上,齐白石的《花卉蔬果册》经过激烈竞…

齐白石有着“人民艺术家”之称,是中国书画市场最重要的艺术家之一。他主张艺术“妙在似与不似之间”。经历衰年变法之后,齐白石晚年力作尤佳,也奠定了齐白石在中国艺术史上的重要地位。

齐白石

2020北京荣宝春拍的20余件齐白石作品备受关注。其中,在“中国书画·荣名为宝”专场上,齐白石的《花卉蔬果册》经过激烈竞价,最终以7130万元的高价成交。这件拍品作于1955年,是白石老人的晚年力作,即为其“红花墨叶”一派的成熟之精作。册页共分为十二开,其中花卉有荷花、牡丹、牵牛、梅花、兰草、菊花、海棠,蔬果则绘梨、葫芦、枇杷、谷穗、荔枝。这一时期的画风早已不为旁物所束,随心所绘,纯净而凝练。

齐白石《花卉蔬果册》十二开

设色纸本 册页 1955年作

成交价:7130万元

此册系为荣宝斋旧藏,各页左下方皆钤有“荣宝斋收藏”之朱文鉴藏印,这就不得不提及荣宝斋与白石老人的交情。早年在齐老尚未成名之时,荣宝斋就极具前瞻性的相中他的潜力,广购其作,挂于店堂显眼之处售卖,并设有“笔单”,后又选其精作制于木版水印。这对于老人的书画艺术推广普及都起到了间接的作用。齐老于暮年晨起作画之前第一句话就要问:“有没有荣宝斋的笔单?”可以说此册无不饱含着荣宝斋与白石老人的深厚情谊,今可得见,难能可贵也。

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  3. 3 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  4. 4 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  5. 5 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  9. 9 闪耀威尼斯的中国记忆 | 张晓刚最重要
  10. 10 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈